2014/03/04.Tue

ほっと地味弁当。

kako-0A8gB3GHZbZh95Jq.png 
瀬戸内のおいしいレモンで作ったぉー(^O^)

レモンコンフィ♪


kako-KGBMRIVULNY6NWIR.jpg 

甘にが~いおとなの味(*^-^*)




200905_14_71_e0153071_1223867.gif 




きょうのオベント♪

kako-YjPVqaPn7Hp4KtZ4.jpg 


今まで、作り方を変えて3度作った鶏ハム。

今回のが一番簡単で一番おいしくできました♪(おほほな自己満足)


鶏ハム・三つ葉入りたまごやき・こんにゃく甘辛煮・かぶ甘酢漬け

玄米ごはんにかぶの葉ふりかけをのっけてます。


kako-itoCFHuITRZwBo87.jpg 




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




のぞいてくださって ありがとうございました(*^-^*)



kako-oOYeo2ioRx9vYDmn.png

スポンサーサイト
オベントウ | Comments(20)
Comment
No title
こんにちわぁ~(^-^@

私も広島産のレモンで はちみつ漬け冷蔵庫に
輪切りして蜂蜜入れただけでっす!!

最近スーパーで広島産レモンよく見かけるわ~

・・・・でコンフィって?オイオイ
No title
こんには ナナミンさん
わぁ れもんにいたんが愛する広島レモン!
こちらではまだ出回っていないの。
見つけたら 速攻お連れするのだけれど。
鶏ハムちゃん美味しくできて嬉しいわねーー

まるさんへ
まるさ~ん
はちみつ漬けレモン、青春の味(笑)だわ~
おいしいよね(●^o^●)
砂糖で煮たジャムみたいなものだけど、
はちみつ漬けのほうがおいしいかも
私が下手なだけよね がはは
野菜などのオイル煮もコンフィっていうらしいけど
これは、オイル煮ではないよん(じゃ、なんでコンフィなんだ?)
イヴまま♡ちゃんへ
イヴまま♡ちゃ~ん
わぁ☆そうなの(^◇^)
だから、息子くんはれもんにいたんにゃの?
広島レモンPRで、
びっくりするくらい
いろんなレモン商品が作られてるんよ。
こんばんこ
鶏ハム、作ったことある。
が、手間の割りにフツーの味だったから、1回だけ。

へー、広島ってレモンなんだ。
知らんかったよ。
またひとつ、お勉強になりました。
ブログ始めて、色々な事知りました。
問題はすぐ忘れる事(・´з`・)
おーこ~~ん

もしもし。
はいはい。
コンフィとは、なんぞや?ジャムみたい?
広島レモンも初めて知ったよ。
瀬戸内レモンは知ってたけど。

もしもし・その2
はいはい・その2

鶏ハムってなぁに?
どのように作るの?

ナナミンに教えてもらった折り畳みたまご
(あら?そんな名前だっけ?)もう何回も作っているよ。
今日、娘が喜んでた!!
おはようん
きゃー激ウマよ〜ん
頂きます
パクパクモグモグ
デザートに
クラッカーにレモンコンフィ乗せて
パクパク
今日も完食よ
ご馳走さま

ところで
鶏ハムって、どうやって作るの?
教えてナナミンちゃん
No title
レモンのコンフィ。
炭酸を入れて飲みたくなったじょっ
レモン、美味しいよねぇ~
特に甘く漬けてあったりするのが好きよぉ~
鶏ハムは作り方は良く見るんだけど、
未だに作ったこと無いんよ。
作ってみようかな?
びっくりよ~
ちょっとちょっとナナミちゃ~ん
来てみてびっくりよぉ
「レモン」記事おしょろ~~ あっアタシのはただレモン載せただけだけどねv-404

コンフィ? 聞いたことはある(爆笑
梅うさぎちゃんへ
梅うさちゃ~ん
あはは~確かに(笑)
私も前作った時、そう思ったよん。
今回のは簡単でおいしくできたから
また作ろーってなったよ(*^-^*)
瀬戸内海の島々で採れるレモンが今ブレイク中にゃの。
レモンを使った商品がいろいろ作られてるじょ♪
ぴくちゃんへ
ぴくちゃ~ん
そうそう!ジャムみたいなもん☆
コンフィだにゃんて、おされに言ってみた(あたしにゃ似合わんーi-237
広島レモンと瀬戸内レモン・・・
違うのかにゃ?同じかにゃ?(いい加減な広島県人i-229
鶏ハム
簡単よー♪

ムネ肉の厚みを観音開きして20センチ角くらいの大きさに広げる。
全体に浅く切れ込みを入れる(肉が切り離れない程度に)
砂糖大さじ1・塩大さじ1をよくすりこむ。
端からくるくるしっかり巻いて、ラップでキュッと包む。
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩ねんね。
翌日、肉からラップをはずして
かぶるくらいの水をいれた鍋で水から茹でる。
沸騰して8分くらい茹でたら蓋をして完全に冷めるまでそのまま置いておく。
切らずに保存するときは茹で汁につけたまま冷蔵庫で3日くらい。
茹で汁はあくをきれいに取り除いて味を足してスープにしてもおいしい。

料理家の
ワタナベマキさんのレシピを参考に、茹で方などちょっと我流に変更してます。
砂糖も塩も多いな!と思うかもですが
出来上がりの味は、何もつけなくてもおいしく感じる塩味です。
好みのタレで味の変化も楽しめます。

ぴくちゃ~ん
わかりにくかったら またいつでも聞いておくんなもし(*^-^*)

わーぃ♪
って、私が考えたんじゃないけど
喜んでもらえてうれぴーi-184
ありがとね。。


トラッチママさんへ
トラちゃんママさ~ん
作っておいて、食べ方を思いつかなかった私(;´∀`)
そのままバクバク食べてるし(;・∀・)
そうね☆クラッカーにのせて☆おされねi-189
完食 ありがとー!(^^)!

鶏ハムの作り方をぴくちゃんへのお返事に書いてみました。
よかったら作ってみてくださいね(*^-^*)
空天ままちゃんへ
空天ままちゃ~ん
ほんと!
炭酸もいいね~i-190
わざわざコンフィにしなくても
はちみつ漬けで十分だわね
あ・・空天ちゃん はちみつがニガテだったっけ。。
鶏ハム、
ワタナベマキさんのレシピよー(*'▽')
常備菜の本に載ってたの。買ってないけど(;・∀・)
必死で覚えて帰った!
はい。ちゃんと買いますi-235
nanaちゃんへ
なぬi-198なぬi-198
今から行くーーーーーーv-29

ラミー買ってきて さっき2かけ食べたー
めっちゃうんまい(●^o^●)
本それそれ
ナ・ナ・ミン
急いで来てくれてサンキュv-415


本の記事書いておいて載せるの忘れておったわぃ
気付いてくれてありがとさ~ん
今急いで載せたよぉ

それよ~
それそれ・・どれ~?
「ワタナベマキ」さんの本よ~

今中味見て「鶏ハム」みつけた
作ってみようかなぁ
吉本新喜劇よりオモロイ!
ナナちゃんとナナミ娘のコメのやりとりめっちゃー受けてる~入場料いくらどす?天然ナナちゃん其の調子で頑張れーーー弁当大丈夫かぁ~。。。かぁさんより~ ナナミちゃ~んおねえちゃま手足使ってでも教えてあげてチョ!
nanaちゃ~ん
にょほ~~~
レモン見つけてあたしを思い出してくれて
うれぴーな(*^▽^*)
ななちゃん ありがとちゃん♪

んぎゃーーーーー
それそれ!
その本、あたしの加齢臭がつきそうなほど
立ち読みしてまんねんi-229
やっぱ、買う!
おしょろになるでi-184i-184i-184
プロの作り方を勝手に変えて
作ってまんがなi-278
りこかぁさんへ
りこかぁさ~ん
なぬi-198
入場料ですとi-198
ぼったくるで~(笑)
ななちゃんとおんなじ本買って
おんなじおかず作るねんi-239
かぁさんに味見、いや・・毒見してもらわんといけんね~
ありがとう~~

めちゃ長文書かせてごみんな。。
でも、ありがとう!
メモって挑戦するね。

ナナミンーーーe-273e-468
ばんっe-329(ナナミ、ぴくを突き飛ばす・笑)
ぴくちゃ~~ん♪
ほんまや。
卒論より長文じゃ(どんな卒論や)
だいじょびよー
レシピならOKさi-236
語るんは無理ぴょんi-237

ぼこっi-192(ぴく、ナナミに倍返しされる・笑)


管理者のみに表示